Auswahlkriterein für die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern

Alle Eltern haben in Borna ein Wahlrecht im Rahmen freier Schulplätze

Sollten mehr Schüler an unserer Schule angemeldet sein, als freie Plätze vorhanden sind, werden die aufzunehmenden Schüler in folgender Reihenfolge aufgenommen:

1. Schüler, deren Geschwister zum Zeitpunkt des Schuljahresbeginn 2020/2021 unsere Schule besuchen
  • eng umgrenzte Härtefälle
  • Schüler, bei denen keine andere Schule im Schulbezirk näher am Hauptwohnsitz des Schülers als unsere Schule liegt. Entscheidend ist dabei der kürzeste Fußweg. Unter den Schülern, für die dieses Kriterium zutrifft, werden diejenigen Schüler vorrangig aufgenommen, deren Schulweg zu der nächsten aufnahmefähigen Schule im Schulbezirk am längsten wäre.

Wochenpläne

Aktuell erhalten Sie die Wochenpläne/ schulische Informationen  nur über LERNSAX.

Unserer Schule

Die Clemens Thieme Schule ist ein Zusammenschluss der beiden ehemaligen Grundschulen Borna -Ost und Borna-Nord. Mit dem ESF-geförderten Neubau mit großem Schulgebäude sowie sehr guter Ausstattung hat der Schulträger, die Stadt Borna, 2014 seine große Verbundenheit und Wertschätzung für Bildung, insbesondere für Grundschüler, zum Ausdruck gebracht.

Als drei- bis vierzügige Grundschule und Hort (Bildung im Ganztag) stellen wir uns der aktuellen Herausforderung von Inklusion und Integration von Kindern. Als Stützpunktschule mit LRS-Klassen (Lese-Rechtschreib-Schwäche) arbeiten wir seit Jahren professionell in der individuellen Förderung in diesem Bereich. Mit folgenden Unterstützungssystemen fördern wir die individuelle Entwicklung sowie die Lern- und Lebenskompetenz unserer Schülerinnen und Schüler:

Unsere Ziel ist es, mit professionellen Partnern zusammen zu arbeiten und durch Kooperation die schul- und sozialpädagogische Qualität hoch zu halten. Dabei sind für die Lehrkräfte Fort- und Weiterbildungen eine Selbstverständlichkeit. In Kooperation mit der EU besuchen Lehrerinnen unserer Schule Fortbildungen im Rahmen des Mobilitätsprojektes ERASMUS + in verschiedenen Ländern der Europäischen Union.

Unsere Schule/ Hort nimmt am EU-Programm „Schulobst“ mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union teil. Alle Schüler erhalten am Morgen täglich Obst.

Mittagessen

Alle Schüler können an unserer Schule in der modernen Mensa mit Salatbufet Mittag essen. In der Mensa befindet sich eine Zapfstelle mit Trinkwasser (auch gekühlt) zur Selbstbedienung der Schüler. Unser Essenanbieter ist gfb-catering Leipzig.

Für Familien mit geringem Einkommen ist das Mittagessen kostenfrei im Rahmen des Bildung- und-Teilhabe-Paketes. Mit dem erforderlichen Nachweis von Job-Center oder Wohngeldstelle können Eltern beim Essenversorger ihre Kinder einfach für die Schülerspeisung anmelden.

Liebe Eltern,

auf diesem Wege möchten wir Sie darüber informieren, dass wir auch in dem Schuljahr 2020 / 2021 weiterhin für die Mittagsversorgung an Ihrer Schule verantwortlich sind.

Damit Ihre Kinder an der warmen Mittagsversorgung teilnehmen können, ist es notwendig, dass Sie diese bitte bei uns anmelden.

Hierfür steht Ihnen die Registrierungsfunktion, unter https://bestellung-gfb-catering.de, zur Verfügung. Durch die Registrierung schließen Sie per Internet einen Vertrag mit uns ab und müssen uns nicht das Schriftstück zukommen lassen.

Wir wünschen Ihnen schöne Ferien und freuen uns auf die Zusammenarbeit.“

Winterlager – Skisport/ Alpin

Ablauf An- und Abreise